Любителям активного отдыха нужно покупать особую страховку
 


 

Любителям активного отдыха нужно покупать особую страховку

Медицинская страховка при выезде за рубеж - вещь обязательная; без нее не дадут визу в страны Шенгенского соглашения; кроме того, это единственный способ получить в случае непредвиденного заболевания медицинскую помощь без ущерба для кошелька. Однако далеко не все туристы вдумчиво изучают условия страхования. В первую очередь от невнимательности страдают любители активного отдыха: ведь типовая медицинская страховка включает в себя лишь минимум услуг.

Например, экстренная стоматологическая помощь, как правило, не включена. Удорожание страховки на стоматологические услуги составит не более полутора-двух долларов. Тогда как при самостоятельном лечении зубов в экстренном случае в любой стране эта сумма возрастет многократно. Это же касается и травм, полученных при активном отдыхе.

Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро для стран Евросоюза, не менее $30 тысяч для стран ближнего Востока, включая Египет, Израиль, ОАЭ, и не менее $50 тысяч для стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Китай, напоминают представители страховых компаний.

Любителям горнолыжного отдыха необходимо иметь особый полис с горнолыжными рисками. Страховая премия в таком случае будет выше стандартной, а в полисе при этом стоит особая отметка, например Winter Sport/Riskfull Sport. Кроме того, горнолыжникам рекомендуется оформить страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Как сообщает Rata-News, к сожалению, нередки случаи, когда лыжники сбивают с ног и травмируют других людей или наносят ущерб каким-либо объектам, находящимся в зоне катания.

К видам активного отдыха также относятся дайвинг, рафтинг, серфинг и виндсерфинг. В этом случае тоже требуется особая страховка с отметками – например Sport/Riskfull Sport.

Таким образом, если отдыхающий оформляет страховой полис на стандартных условиях, но травму получает при условиях необычных (к которым как раз и относятся экстремальные занятия), то страховым случаем это не признается, и туристу приходится самому покрывать все затраты.

Расходы при этом очень высоки. Так, 15 минут использования вертолета в Европе для доставки пострадавшего с горнолыжного склона в ближайшую больницу стоит от 1500 евро. Один день пребывания в европейской больнице (без учета операционного вмешательства) обходится в 800 евро. Стоимость операций в случае спортивных травм начинается от 10 тысяч евро.

Транспортировка на родину после госпитализации в странах Юго-Восточной Азии, когда рейс уже пропущен, стоит от 80 тысяч рублей, эвакуация в сопровождении медицинского персонала - от 250 тысяч рублей, и так далее.

Вместе с тем стоимость страховки, учитывающей случаи травм при активном отдыхе, отличается от обычной не настолько значительно, чтобы на этом экономить. Например, полис дайвера для недельной поездки в Египет обойдется примерно в $30 при страховой сумме в $30 тыс. Приобретать его рекомендуется, даже если турист собирается погрузиться всего лишь раз. Дайвинг в Египте - одно из самых опасных занятий в силу неразвитости инфраструктуры и безответственности как организаторов, так и самих туристов.

Отдельно следует добавить, что информация о том, что консульство Австрии в обязательном порядке требует страховку, покрывающую травмы при активном отдыхе, даже если турист едет в экскурсионный тур, не соответствует действительности.

Такую информацию могут давать в страховых компаниях по достаточно очевидным причинам: это либо незнание, либо желание продать более дорогостоящий продукт максимальному числу клиентов. Как сообщает соб.корр. Travel.ru, специально уточнивший этот вопрос в австрийской дипмиссии, страховка "для горнолыжников" требуется только в случае горнолыжной поездки. И даже если консульству покажется, что заявленные экскурсионные цели подразумевают активность и связанные с нею травмы – автоматически отказ из-за недостаточной страховки туристу не ставится. Консульство Австрии разрешает доносить недостающие документы.


 
/